logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Карта Поляка: важные цифры и даты

Карта Поляка: важные цифры и даты

Сайт Polsha24 уже не раз публиковал информацию о правилах получения Карты Поляка, а также о разных документах, связанных с ней. В этой статье речь пойдет о Карте Поляка с помощью цифр и важных дат.

- Итак, Лех Качиньский подписал закон о «Карте Поляка» 23 сентября 2007 года.

- Первые Карты Поляка были получены гражданами из разных постсоветских стран в 2008 году.

- Карта Поляка действительна 10 лет и по заявлению продлевается еще на 10 лет. Она не приравнивается к польскому гражданству и не предоставляет права безвизового въезда в Польшу.

- Пенсионерам старше 65 лет Карта Поляка выдается бессрочно.

- По данным польской статистики, только в Беларуси проживает 900 тысяч лиц польского происхождения, которые теоретически и могут претендовать на получение Карты Поляка.

- Около 100 тысяч Карт Поляка, примерно половину выданных во всем мире, получили граждане Беларуси. 

- Весной нынешнего 2018 года утратили силу первые Карты Поляка. Их владельцы подали документы на замену КП.

- В 2016 году были внесены изменения в Закон о Карте Поляка, которые упростили ее обладателям процедуру получения польского гражданства.

- С января 2017 года обладатели Карты Поляка, проживающие на территории Польши могут претендовать на получение финансовой помощи от государства в течение 9 месяцев.

- Заявку на материальную помощь по КП необходимо подать в течение 3 месяцев с момента подачи документов на ВНЖ – обращения, поданные по истечении этого срока, не рассматриваются.

- За прошедший 2017 год поступило более 7000 просьб о разрешении на постоянное проживание на территории Польши и порядка 5000 заявок на денежные выплаты от обладателей Карты Поляка.

- С января 2017 года обладатели Карты Поляка получают ВНЖ без внесения какой-либо платы. 

- 1 год – ровно столько действует бесплатная национальная виза, выданная по Карте Поляка. Спустя это время ее необходимо продлить.

- С Картой Поляка предоставляется скидка в размере 37% на пользование железнодорожным транспортом.

- В 2017 году Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в Закон о Карте Поляка. Согласно новой редакции, ее не смогут получить потомки польских граждан, которые не были поляками по происхождению. 

- 11 октября 2017  года официально вступило в силу Распоряжение, согласно которому Воевода Подлясский имеет право выдавать и обменивать Карту Поляка, то есть на КП можно сдать экзамен в Белостоке.

- Начиная с середины осени 2017 года, белорусы, легально находящееся на территории Польши, имеют право получать и обменивать Карту Поляка, не покидая пределов этой страны.