logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Карта поляка: рекордный наплыв желающих жить в Польше

Карта поляка: рекордный наплыв желающих жить в Польше

Владельцы Карты поляка массово обращаются за разрешениями на проживание в Польше, а также за материальной помощью. Количество ходатайств — рекордное.

Нововведения в польском законодательстве, касающиеся предоставления финансовой помощи владельцам Карты поляка, простимулировали тысячи людей с восточной границы переехать в Польшу. Кроме репатриантов из Казахстана, существенно возрастает количество заявлений от тех, у кого есть польские корни. В первую очередь они просят о выделении денежной помощи, поэтому три четверти суммы, запланированной на этот год, уже потрачено. «Деньги не закончатся», — уверяет Министерство внутренних дел и администрации, которое планирует увеличить квоту расходов.

«В 2017 году иностранцам было выдано 8,3 тыс. разрешений на постоянное проживание на основании Карты поляка. Годом ранее эта цифра достигла чуть больше 4 тысяч, а в 2014 году было выдано всего 2,5 тысячи таких разрешений», — рассказывает Якуб Дудзяк, пресс-секретарь Управления по делам иностранцев Польши. В прошлом году больше всего таких ходатайств было от украинцев (более 60%) и белорусов.

Поправки в закон о Карте поляка были внесены в прошлом году. Нововведения дают право иностранцам, которые имеют польское происхождение, получать от государства материальную помощь. Такое ходатайство адресуется к воеводе, в связи с этим чиновники получают сотни заявлений. «Поэтому в Польшу решили приехать наши земляки, а также те, кто и раньше имел Карту поляка, но не решался на переезд. Финансовая помощь запустила и активизировала этот процесс. С начала года владельцы Карты поляка подали более 1,5 тысячи ходатайств. А в 2017 году мы выдали 1300 решений о предоставлении денежной помощи», — говорит Ева Филипович, пресс-секретарь Мазовецкого воеводства. Например, в Люблине уже более 370 таких заявлений, в Великопольском воеводстве — более 200, в Малопольском — 232.

Правительство Польши в этом году выделило 30 млн. злотых на денежные выплаты владельцам Карты поляка. Такая же сумма была и в прошлом году, но сейчас Министерство внутренних дел и администрации Польши приостановило рассмотрения заявлений, поданных после 2 марта. В ведомстве объясняют это тем, что исчерпан 75% лимит всего бюджета программы, но уверяют, что денег хватит всем.

Что же стимулирует соотечественников к возвращению на историческую родину? Анна Шмидта-Розевич, председатель парламентского комитета по связям с поляками за рубежом говорит, что это не только сентимент к стране, о которой они слышали от своих дедушек и бабушек, но и экономическая составляющая. Финансовая помощь придает уверенности в завтрашнем дне и упрощает адаптацию в первые месяцы переезда. Кроме этого, существенную поддержку получают репатрианты из Казахстана, где один член семьи может получить от государства помощь в размере 25 000 злотых, а значит целая семья — до 100 000.