logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Карта Поляка: главные ошибки при подготовке к беседе с Консулом

Карта Поляка: главные ошибки при подготовке к беседе с Консулом

Встреча с Консулом Польши для получения Карты Поляка – мероприятие очень ответственное. Как правильно к ней подготовиться и каких ошибок не допустить, чтобы исход собеседования оказался положительным? Ответы на эти вопросы вы прочтете в следующей статье портала Polsha24.

Внимание – документам

Прежде чем записаться на собеседование к Консулу Польши, проверьте все необходимые документы, согласно которым вы будете претендовать на Карту Поляка. При этом учитывайте изменения, которые были приняты совсем недавно. Оставляйте заявку на готовность претендовать на Карту только в том случае, если с документами все в порядке. Позже не забудьте проверить наличие нужных документов и непосредственно перед встречей с Консулом.

Быстро не получится

Весь процесс подготовки к экзамену на Карту Поляка достаточно продолжительный. Представьте, чтобы освоить только теоретическую часть – а это не один десяток вопросов, касающихся самых разных сфер в жизни Польши – вам понадобится не один день или даже месяц. При этом можно вызубрить какие-то даты, события, географические и другие данные. Но суть в том, что главная цель Консула - проверить, на сколько вам интересна Польша как страна, ее традиции, нравы, история, важные события. Поэтому предугадать точно, о чем он может поинтересоваться – крайне сложно.

Конечно, существуют наиболее важные темы и знаменитые польские персоны, без знания о которых нельзя говорить о Польше, но это лишь ориентиры, но не рамки ваших знаний. Поэтому вы должны именно интересоваться страной, быть глубоко и всесторонне осведомленным человеком о жизни в этой стране. Конечно, ответы на основные вопросы, найти которые можно на разных форумах и сайтах, выучить нужно. Но в добавок к этому рекомендуем посмотреть несколько польских фильмов, почитать польскую литературу, а в идеале – не раз побывать в разных уголках Польши, чтобы прочувствовать ее дух изнутри. Теперь представьте, сколько на это все нужно времени?

Без польского – никуда

Иногда на форумах и сайтах, посвященных экзамену по КП, можно прочитать истории о том, что Консул на собеседовании не задал ни одного из так называемых экзаменационных вопросов. Только разговор за жизнь. Да, и такое тоже случается. В такой ситуации зубрежка точно вам не поможет, здесь главное – язык. Нет, никто не говорит, что вы должны владеть польским на суперпрофессиональном уровне (хотя это вполне неплохо отразится на вашей дальнейшей жизни в стране), но и базовых знаний будет маловато. Вы должны как минимум понимать польскую речь, т.е. вопросы от Консула, и уметь хоть как-то на них отвечать. Пусть это будут простые предложения, главное – относительно грамотные. Здесь опять же важно показать, что вы заинтересованы в изучении польского языка, и сейчас – только начало. Дальше вы готовы совершенствовать знания.

Спокойствие, только спокойствие

Предположим, все вопросы выучены, курсы польского пройдены и вот-вот вас ожидает заветная встреча. Здесь главное – успокоиться. Конечно, волнение неизбежно, но все же постарайтесь сдерживать свои эмоции. Не бойтесь лишний раз спросить, если не поняли вопроса, но будьте максимально уверенными (не путать с самоуверенными). То, о чем вы будете говорить Консулу, особенно о себе, должно звучать как правда, а не как пафосные заученные фразы. И если вдруг вам показалось, что что-то идет не так, и вы отдаляетесь от заветной цели, не паникуйте и ни в коем случае не вздумайте давить на жалость. Соберитесь и настройтесь – все можно исправить, пусть даже со второй попытки.

Сегодня получить Карту Поляка хочет все больше иностранцев. Потому, возможно, и требования к претендентам так высоки. Но с другой стороны, этот документ откроет для вас двери в другую – европейскую жизнь, и в несколько раз увеличит границы возможностей и перспектив не только для вас, но и для ваших детей. Словом, это того стоит.