logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Карта Побыту на основании работы: подготовка пакета документов

Карта Побыту на основании работы: подготовка пакета документов

Как известно, Karta Pobytu Czasowego может быть выдана иностранцу, проживающему в Польше на основании его официального трудоустройства. Какие документы стоит подготовить в таком случае? И на что обратить внимание, запрашивая разрешение на временное пребывание в этой стране? Ответы на эти и другие вопросы – в статье портала Polsha24.

Итак, для того, чтобы претендовать на ВНЖ по трудоустройству вы должны официально работать.

Для подтверждения наличия постоянной работы вам придется подготовить приглашение на работу. Также у вас на руках должен быть трудовой договор или один из договоров гражданско-правового характера: umowa o prace, umowa zlecenia, umowa o świadczenie usług. Обратите внимание: в договоре обязательно должна быть прописана ваша заработная плата – как источник постоянного дохода в Польше.

Иногда иностранцы трудоустраиваются в Польше через фирмы-посредники. В таком случае на руках у вас должен остаться договор, заключенный с такой фирмой.

Для того, чтобы претендовать на получение ВНЖ в Польше по работе вам также необходимо иметь документы, подтверждающие у вас наличие жилья: собственного или арендуемого.

Имейте в виду: в некоторых воеводских управлениях могут поинтересоваться вашей пропиской. Так что к моменту подготовки общего пакета документов, советуем обзавестись и ей.

Также в некоторых случаях вы должны будете подготовить документ, который будет подтверждать, что на вашу рабочую должность нет безработных поляков. Выдать такую справку вам может только ваш работодатель.

Также для получения karty czasowego pobytu по работе нужно иметь медицинскую страховку. Тут есть несколько вариантов. Во-первых, можно предоставить страховку, сделанную еще в вашей родной стране. Но в данном случае ее скорее всего придется перевести на польский. Кроме того, можно оформить страховку в частной или государственной польской страховой фирме. Но часто, если вы работаете на основании трудового договора, то страховку для вас делает работодатель.

Также от вас потребуют ксерокопии всех страниц паспорта (даже пустых) и четыре актуальные фотографии 3,5 на 4,5 см.

Ну и, конечно же, не забывайте о заполнении анкеты (wniosek). Этот документ должен быть грамотно и правильно заполнен и распечатан в трех экземплярах.

Что еще стоит учитывать? Иногда в разных воеводствах перечень документов для ВНЖ может немного отличаться. Например, в одном воеводстве могут также запросить документ, в котором ваш будущий работодатель должен подтвердить свои намерения продлить с вами рабочие отношения и после получения karty czasowego pobytu. В другом воеводстве могут запросить справку об отсутствии судимостей, о том, что у вас нет задолженностей по налогам. Иногда требуется справка о том, что ваш работодатель также исправно платит все налоги.

Уточнить весь перечень необходимых документов для ВНЖ на основании трудоустройства лучше именно в вашем воеводстве. Сделать это можно на официальном сайте либо прямо в самом ужонде в отделе по делам иностранцев. 

При этом рекомендуем все тщательно записывать и дальше действовать строго по этому списку. Имейте в виду: отсутствие нужного документа будет в лучшем случае основанием, чтобы вызвать вас в ужонд, а в худшем – просто отказать в разрешении на временное пребывание в Польше.