logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Карта Побыту: для чего на самом деле нужен это документ?

Карта Побыту: для чего на самом деле нужен это документ?

Портал Polsha24 уже не раз поднимал тему легализации иностранцев в Польше. В новой рубрике сайт подробно остановится на вопросе получения вида на жительство в Польше, как временного, так и постоянного. Что такое Карта Побыту? На что могут рассчитывать ее обладатели? Для чего нужен этот документ и нужен ли он вообще иностранцу и так на законных основаниях работающему в Польше? Ответы на эти и другие вопросы будут даны в целом цикле статей.

Какими бывают карты и где их получают?

Итак, Karta Pоbytu это документ, подтверждающий статус и личность иностранца, позволяющий ему работать и проживать на территории Польши, а также пересекать границы государства без дополнительных виз. Другими словами – это вид на жительство.

Этот документ бывает разных видов: временная Карта Побыту, постоянная, разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС.

У каждого вида Карты есть особенности получения и сроки действия, а также преимущества, которыми могут пользоваться ее владельцы. Так, например, Karta Сzasоwego Роbytu или временный вид на жительство может быть выдан на срок не дольше трех лет. Основанием для получения постоянного ВНЖ может быть Карта Поляка, либо временный ВНЖ (часовый побыт). Выдается Карта Сталого Побыту сроком на 10 лет, но уже через год проживания по ней в Польше можно претендовать на польское гражданство.

Выдается карта воеводой по месту нахождения или работы иностранца на основании решения.

В зависимости от вида Карты, ее обладатели имеют различный статус, а их права и обязанности могут отличаться. Например, временная Карта с доступом к рынку труда разрешает иностранцу работать, но только на того работодателя, который указан в документах, предоставленных для получения Карты. Конечно, работу можно сменить, но тут же придется поменять и Карту. Независимо от вида Карты она позволяет ее обладателям путешествовать по странам Шенгенской зоны. Кроме того, владельцы Карты могут пользоваться страховкой, брать кредиты, покупать недвижимость и даже получать субсидии от государства.

Кто может получить Карту Побыту, и сколько это стоит?

Карту могут оформить все иностранцы, которые планируют пробыть в Польше дольше 3-х месяцев. Правда, для этого мало просто находиться стране, нужно соответствовать определенным требованиям. Например, иметь действующий паспорт и источник постоянного дохода, доказать цель и условия своего нахождения в Польше, иметь договор аренды либо право собственности на жилье в Польше и многое другое.   

Кроме того, претендентам на получение любой из Карт необходимо иметь безукоризненную репутацию гостя ЕС и гражданина своей страны. Иначе факты прошлых правонарушений могут послужить поводом  для отказа в выдаче вам вида на жительство.

Сколько времени ждать Карту?

Официально срок рассмотрения заявок на Карту Побыту должен соответствовать строгим временным рамкам: 1-2 месяца на рассмотрение обстоятельств дела в воеводстве и 30 дней на проверку личности заявителя различными польскими службами. Но сегодня количество желающих оформить свое пребывание в Польше так велико, что госслужбы просто не успевают уложиться в сроки, и процесс может затянуться.

На первый взгляд может показаться, что получить вид на жительство в Польше – временный или постоянный – сложная и длительная процедура. На самом деле, все намного проще, чем кажется. При этом обладатели Карт Побыту имеют множество преимуществ и чувствуют себя на территории польского государства значительно увереннее. А потому, если вы планируете находиться в Республике Польша не месяц-два, а несколько лет, все же лучше сделать свое пребывание здесь максимально комфортным.