logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Как менялись рождественские традиции поляков?

 Как менялись рождественские традиции поляков?
Kаждый народ имеет свои традиции и обычаи. Однако со временем жизнь меняется, появляются новые технологии, рождаются великие люди, которые меняют жизнь государства, а порой и всего человечества. Сегодня мы бы хотели рассказать нашим читателям о том, как в современной Польше изменились рождественские традиции.

Рождество - один из главных религиозных праздников католической Польши. Поляки готовятся к нему с особым трепетом и уважением. И хоть традиции празднования Рождества, в принципе, очень похожи, в зависимости от региона они все-таки разнятся.

Итак, какие традиции все-таки изменились в современной Польше?

Кто приносит подарки

Мало кто знает, однако в некоторых регионах Польши, например, в Силезии, подарки приносит не святой Николай, а Гвяздор. Мудрый странник с седой бородой, в меховом костюме и с мешком полным подарков. По сути, это все тот же Дед Мороз, только зовут его по-другому.

Борщ vsгрибной суп

Одним из главных рождественских блюд в Польше является суп (борщ). Изначально, ещё до Первой мировой войны, на рождественском столе поляков всегда присутствовал грибной суп, однако во времена, когда часть Украины входила в состав Речи Посполитой, многие мигранты попробовав настоящий украинский борщ изменили традицию и вместо грибного супа ставили на стол борщ. Сейчас многие поляки готовят сразу два супа (грибной и борщ) для того, чтобы подчеркнуть важность традиций.

Главным атрибутом рождественского ужина является мак. Однако в разных регионах готовят разные блюда из мака. Например, в Силезии готовят булку с маком. В центральной Польше пекут маковец либо же маковые пирожки с мёдом и орешками. Некоторые семьи отдают предпочтение традиционной куте с маком.

Количество блюд

Что касается количества блюд, принято, чтобы на рождественском столе было изобилие еды, а точнее не менее 12 блюд. Однако ещё пару веков назад все выглядело совсем иначе.

Прежде всего считалось, что количество блюд на столе должно быть нечётным. Цифра также зависела от социального статуса семьи. Например, у крестьян на рождественском столе долго было быть не менее 7 блюд, у шляхтича - 9, а у магната не менее 11. Сейчас эти нормы канули в лету.

Кто готовит праздничный стол

Что же касается готовки, то раньше, во времена, когда в одном доме жили несколько поколений семьи, приготовление праздничного стола ложилось на женские плечи и, как правило, на плечи старшей хозяйки дома. Сейчас все изменилось. Многие женщины договариваются между собой и делят обязанности по приготовлению праздничных блюд.

Например, бабушка печёт маковец, невестка готовит суп, а дочка бигос и так далее. А те, у кого совсем нет времени на готовку, заказывают готовые блюда в ресторанах либо catering-службе - сервисе приготовления праздничного стола с доставкой.

А может в отпуск?

Учитывая тот факт, что сейчас путешествовать стало гораздо проще и дешевле, многие поляки уезжают праздновать Рождество в другие страны. Что весьма облегчает приготовления к праздникам.

Уехав в путешествие, не нужно думать о том, что лучше всего приготовить, кого пригласить и как потом все это убрать. Об этом позаботится отель, либо же пансионат.

Коленды

Пение коленд - ещё одна старая традиция польского народа. Если раньше рождественские песни исполнял член семьи с приятным голосом, то сейчас поляки покупают диск с рождественскими песнями и включают как приятный и негромкий фон для вечерней праздничной трапезы.

Что же касается сена, рождественской свечи, молитвы, столовых приборов для тех, кого нет рядом, а также ночной службы в костеле - все это осталось по-прежнему и соблюдается поляками с завидным постоянством.