logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Экзамен по Карте Поляка: Зачем мне нужна КП? ТОП самых честных ответов на вопрос

Экзамен по Карте Поляка: Зачем мне нужна КП? ТОП самых честных ответов на вопрос

В продолжение темы подготовки к встрече и собеседованию с Консулом Польши для получения Карты Поляка, портал Polsha24 подготовил для читателей очень необычный материал. Сайт сделал опрос претендентов на получение этого документа и счастливых его владельцев из Беларуси и узнал, для чего в действительности им нужна Карта Поляка.

Итак, вашему вниманию – самые честные ответы.

Светлана 29 лет, проживает в Гродно.

- О получение Карты Поляка я задумалась примерно полгода назад, хотя о том, что имею польские корни знала очень давно. Но необходимости получить этот документ просто не видела. Все произошло после того, как ушла с работы. После окончания Гродненского ВУЗа проработала по специальности 2 года, потом работала, где больше платили. Но перспектив найти приличную работу в Беларуси пока не вижу. Я специалист в сфере туризма и, думаю, могла бы реализовать себя как раз в Польше. Мечтаю после получения Карты Поляка найти работу по специальности в каком-нибудь крупном городе типа Варшавы или Кракова.

Сергей, 44 года. Программист в Минске.

- Честно признаюсь, что Карта Поляка нужна мне в качестве билета для жизни в Европе. Не знаю, будет это Польша либо другая страна. В общем, и в Беларуси я неплохо зарабатываю по местным меркам, но не вижу причин не стремиться к большему. Пока на собеседование с Консулом не записывался, активно учу польский язык. Слышал, что сейчас даже для записи нужно неплохо знать его. На разных форумах пишут, что отбор претендентов стал жестче, поэтому усердно готовлюсь. Думаю, если все получится, уехать из Беларуси, тем более, что здесь меня ничего не держит особо. А хороший программист нужен везде.

Наталья, 34 года. Минская область.

- Карта Поляка мне нужна в первую очередь ради бесплатной визы в Польшу. Нет, переезжать я пока не готова. Но в Польше живет мой брат с семьей и, конечно, мне хочется поехать к нему в гости. Да и многие знакомые хвалят эту страну за недорогой шопинг. Если имеются польские корни, зачем платить за визу? Может, когда-нибудь поедем с детьми на море на польский курорт, тоже слышала, что там очень неплохо.

Сергей, 21 год. Брест.

- Карта Поляка для меня – пропуск в новую жизнь. Как только окончу белорусский университет, собираюсь продолжить обучение в Польше. Выбрал несколько польских ВУЗов для себя. Планирую связать свою жизнь с финансированием. О переезде давно мечтал, но о том, что могу претендовать на Карту Поляка узнал несколько месяцев назад совершенно случайно. В архивах нашлись документы, подтверждающие, что мои дед с бабушкой – коренные поляки. Решил, что пора осуществлять свою мечту и готовиться к переезду. Но работать на стройках или заводах в Польше не хочу, поэтому собираюсь получать там образование. Тем более, что Карта Поляка позволит сделать мне это бесплатно. Да и гражданство Польши благодаря этому документу получить проще.

Марина, 27 лет. Брестская область.

- Карту Поляка я получила четыре месяца назад. О том, что имею польские корни знала всегда. Причина, по которой мне нужен этот документ очень проста – путешествия. Когда-то у меня появилась идея увидеть как можно больше стран и городов мира. И тогда я решила, что должна начать с Польши, с родины моих предков. После получения Карты я сразу сделала визу и уже побывала в нескольких польских городах. Я не просто познаю эту страну, я активно рассказываю о ней в интернете, делюсь снимками и впечатлениями. И знаете, даже за такой небольшой срок я успела влюбиться в Польшу, и иногда меня посещает мысль о переезде. Но для этого нужно побывать во всех ее уголках.

Ольга, 29 лет. Гродно.

- Карту Поляка я получила за компанию с подругой еще в студенческие годы. Благодаря ей делала бесплатную визу и ездила в Польшу на шопинг и в разные туры выходного дня. Во время таких поездок, конечно, пользовалась 37% скидкой на билеты и бесплатно посещала некоторые польские музей. Во время очередного путешествия в Польшу познакомилась со своим будущим мужем. Так что, можно сказать, что Карта Поляка сыграла просто роковую роль в моей жизни. Сейчас, благодаря ей, официально работаю в Польше, подалась на постоянный вид на жительство и жду выплат, предусмотренных по закону. Думаю, без Карты все это было бы намного сложнее, а кое-что и вовсе не реально.