logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Экзамен по Карте Поляка: 10 польских фильмов, после просмотра которых можно получить Карту Поляка с первого раза

Экзамен по Карте Поляка: 10 польских фильмов, после просмотра которых можно получить Карту Поляка с первого раза
В новой рубрике «Экзамен по Карте Поляка» портал Polsha24 рассказывает о самых действенных методах подготовки ко встрече с Консулом Польши, об особенностях получения Карты Поляка, о вопросах и ответах на экзамене и прочих нюансах, связанных с данным видом документов.

На этой неделе вниманию читателей предлагается 10 фильмов на польском языке, посмотрев которые можно с легкостью сдать экзамен на Карту Поляка. Благодаря этому кино, вы не только подтянете знания польского, но и окунетесь в историю, культуру и искусство Польши – а это и есть основные темы большинства вопросов на экзамене.

Итак, фильм первый:

Miasto 44 (Город 44), 2014 год. Режиссер: Ян Комаса. 

Действие фильма начинается перед самым началом Варшавского восстания 1 августа 1944 года. В этой военной драме рассказывается о молодых поляках, которые вынуждены взрослеть в жестоких реалиях оккупации. Они стараются жить так, будто каждый день может стать последним. В фильме достаточно подробно, а главное, правдиво показано Варшавское восстание 1944 года, значимость которого для Польши трудно переоценить. Кстати, подготовка к съемкам киноленты длилась целых 8 лет, а в качестве исторических консультантов были приглашены реальные участники восстания.

Фильм второй – также на военную тематику:

1920 Bitwa Warszawska (Варшавская битва 1920 года), 2011 год. Режиссер: Ежи Гоффман

Фильм посвящен знаменитому сражению – Варшавской битве, которая известна как «чудо на Висле». Это переломный момент в советско-польской войне 1919-1921 годов, о которой есть несколько вопросов на экзамене по Карте Поляка. Эти события важны, поскольку тогда Польша чудесным образом смогла остановить врага. И впоследствии к ней отошли территории Западной Украины и Западной Беларуси. Однако фильм имеет не только военную линию. На фоне всех событий в ленте разворачивается и история любви, так что просмотр этого кино вам точно запомнится.

Фильм третий:

Ogniem i mieczem (Огнем и мечом), 1999 год. Режиссер: Ежи Гоффман

Это по сути мини-сериал из четырех серий. Фильм снят по сюжету одноименного романа Генрика Сенкевича – обладателя Нобелевской премии по литературе. События в фильме разворачиваются на территории юго-восточной части Речи Посполитой (ныне Украина) во время восстания под предводительством Богдана Хмельницкого. Пан Чаплинский разорил хозяйство полковника Богдана Хмельницкого, увез его жену и насмерть засек десятилетнего сына. Хмельницкий, не найдя справедливости ни у судей, ни у самого короля, поднимает восстание. На фоне сражений, грабежей, преследований и погонь благородный шляхтич Ян Скшетуский ведет борьбу с суровым казацким атаманом Богуном за любовь красавицы Елены. Однако в определенный момент отряд Яна полностью истребляют, а он сам попадает в плен к Тугай-бею. К слову, в фильме снялись самые известные польские актеры, их имена лучше тоже запомнить для успешной сдачи экзамена.

Фильм четвертый:

Pianista (Пианист), 2002 год. Режиссер: Роман Поляньский

В центре сюжета этого фильма – судьба одного из лучших польских пианистов еврейского происхождения Владислава Шпильмана. В основу фильма легли его воспоминания о годах Второй мировой войны и польской оккупации. Помимо автобиографических данных, в фильме показаны многие события Второй мировой войны, например, жизнь в Варшавском гетто. Кстати, кинолента получила аж три премии Оскар, так что она вполне заслуживает вашего внимания. 

Фильм пятый:

Katyń (Катынь), 2007 год. Режиссер: Анджей Вайда

«Збродня Катыньска» – один из самых популярных вопросов на экзамене по КП. Для польского народа это больная и очень важная тема, поэтому здесь нельзя ошибиться. Этот знаменитый фильм не менее известного польского режиссера рассказывает о расстреле коммунистами польских офицеров весной 1940 года. В основу кинокартины легло произведение Анджея Мулярчика «Katyń. Post Mortem» и дневники офицеров-поляков. Кроме того, отец самого режиссера был расстрелян в Катыни, поэтому для Анджея Вайды эта тема очень близка. Конечно, фильм достаточно сложный для просмотра, но можно сказать, обязательный. Кроме того, в кинокартине звучит музыка Кшиштофа Пендерецкого – польского композитора и дирижера, которого тоже следует знать.

Фильм шестой:

Karol. Człowiek, który został papieżem (Кароль. Человек, ставший Папой Римским), 2005 год.

Karol. Papież, który pozostał człowiekiem (Кароль. Папа Римский, который оставался человеком) 2006 год.

Режиссер: итальянец Джакомо Баттиато.

Поляки очень религиозны, а потому без просмотра обеих частей этой кинокартины вам просто не обойтись. В фильмах рассказывается история самого известного поляка – Кароля Войтылы (Яна Павла II). В первой части представлена его непростая жизнь с 1939 года, когда юному студенту довелось пережить ужасы войны, стать свидетелем арестов его преподавателей из Ягеллонского университета, потерять отца и друзей. Здесь же рассказывается и о его жизни уже в послевоенные годы, когда он стал ксендзом, затем бискупом и был впоследствии избран Папой Римским в 1978 году. Вторая часть киноленты посвящена дальнейшей жизни и деятельности Яна Павла II до момента его смерти.

Фильм седьмой:

Wałęsa. Człowiek z nadziei (Валенса. Человек из надежды), 2013 год. Режиссер: Анджей Вайда.

Этот биографический фильм рассказывает историю Леха Валенсы, который вместе с движением «Солидарность» боролся за освобождение Польши от коммунизма. Фильм посвящен событиям периода 1970-1989 годов: от начала рабочих протестов до выступления Валенсы в конгрессе США после свержения коммунистического режима в Польше - перед тем, как он стал президентом. Этот важный для поляков политический деятель проделал нелегкий путь от обычного электрика до президента страны и получил Нобелевскую премию мира, поэтому биографию этого человека надо знать обязательно.

Фильм восьмой:

80 milionów (80 миллионов), 2011 год. Режиссер: Вальдемар Кшистек

Еще один фильм для тех, кто хочет знать о движении «Солидарность» в Польше, но предпочитает фильмы книгам. Сюжет фильма основан на абсолютно реальных событиях. В нем рассказывается, как деятели движения «Солидарность» всего за несколько дней до введения военного положения в Нижнесилезском воеводстве сняли в банке профсоюзные деньги. И сняли не мало, а целых 80 миллионов злотых. К слову, в реальности эта история случилась во Вроцлаве в 1981 году.

Фильм девятый:

Chopin. Pragnienie miłości (Шопен. Желание любви), 2002 год. Режиссер: Ежи Антчак

Очередной биографический фильм посвящен жизни знаменитого польского пианиста и композитора Фредерика Шопена. В фильме рассказывается о его отношениях с французской писательницей Жорж Санд. Действие в фильме начинается в Варшаве в 1830 году еще до знакомства Шопена с Жорж Санд, а заканчивается 1849 годом, когда великого музыканта не стало.

Фильм десятый:

Pan Tadeusz (Пан Тадеуш), 1999 год. Режиссер: Анджей Вайда

Фильм снят по одноименной поэме Адама Мицкевича. В нем показана жизнь старосветской шляхты в 1811-1812 годах, в частности в период ожидания войны Наполеона с Россией. Юный дворянин Тадеуш мечтает вступить в ряды наполеоновской армии, а пока по уши увяз в междоусобной дрязге: два шляхетских клана, крепко повязанные фамильными обидами, никак не могут поделить старинный замок. Мало того, Тадеуш умудрился закрутить роман сразу с двумя представительницами прекрасной половины вражеской семьи: тёткой и племянницей. Всё запутывается вконец, и очередная пирушка заканчивается поножовщиной. Один из кланов нападает на другой – польские патриоты разоряют друг у друга курятники и винные погреба. В дело вмешиваются русские полки, и гордую шляхту укладывают усами в грязь. В фильме отлично показано настроение людей той эпохи, их быт, взгляды и ценности. Кинолента обрела успех благодаря отличной игре актеров, красивым пейзажам и костюмам героев, а также музыкальному сопровождению.