https://polsha24.com/novosti/ekzamen-po-karte-poliaka-osnovnye-temy-i-voprosy-na-vstreche-s-konsulom-polshi-8691/">Polsha24</a> решил помочь своим читателям и выделить несколько блоков самых частых вопросов на экзамене по КП."> Экзамен по Карте Поляка: основные темы и вопросы на встрече с Консулом Польши
logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Экзамен по Карте Поляка: основные темы и вопросы на встрече с Консулом Польши

Экзамен по Карте Поляка: основные темы и вопросы на встрече с Консулом Польши

Найти в интернете информацию о том, что нужно знать, чтобы успешно пройти собеседование с Консулом Польши для получения Карты Поляка, не составит труда. Но порой этой информации так много, что можно запутаться и потратить время зря. Потому сайт Polsha24 решил помочь своим читателям и выделить несколько блоков самых частых вопросов на экзамене по КП.

Кто вы

Условно мы назвали этот тип вопросов так, поскольку, прежде всего, вы должны уметь представить себя. Если говорить подробнее, то вы должны на польском языке свободно рассказать о том, где и кем вы работаете, представить свою семью, рассказать о  вашем образовании. Также Консул может поинтересоваться вашими увлечениями и прочей информацией из жизни. При этом не стоит готовить подробную автобиографию, главное – точность и конкретность.

Польский язык и вы

Наверняка, после того, как вы представитесь, Консул Польши поинтересуется, кто в вашей семье поляк и кто обучал вас польскому языку. Вот здесь желательно проявить себя с лучшей стороны и постараться обстоятельно раскрыть тему вашего польского происхождения и показать, что этот вопрос играет важную роль в вашей жизни.

Польские праздники и традиции

Эти вопросы, пожалуй, одни из самых несложных. Здесь нужно рассказать, когда и какой праздник отмечают поляки. Нужно запомнить, когда в Польше День Конституции, День всех Святых, День польской армии, День Независимости и прочие важные для страны даты в календаре. Также желательно знать не только название конкретного праздника, но и несколько традиций, связанных с ним, историю его происхождения, особенности празднования.

Символика Польши

Этот блок вопросов касается основных символов Польши. Нужно знать, как выглядят польский флаг и герб, как называется гимн Польши, дату принятия Конституции и т.д.

География и Польша

Эта группа вопросов касается географического положения Речи Посполитой. Консул может спросить вас о том, с какими государствами граничит Польша, попросить рассказать об административном делении страны, крупных реках или городах на берегу Балтийского моря. Пригодятся знания и о том, какова площадь территории Польши, как называются горы в Польше и какие озера являются самыми большими в стране. Сюда же можно добавить информацию о том, где расположены главные памятники архитектуры Польши и как они называются, где и какие фольклорные фестивали проводятся в стране и множество других вопросов.

Историческое прошлое Польши

Это один из самых сложных блоков с вопросами. Причина ясна: нужно знать не только даты главных событий в жизни Польши, но и четко владеть исторической хронологией.  Консул Польши может спросить вас о том, когда основали Первую (Вторую, Третью) Речь Посполитую, первую столицу страны, первого Короля Польши. Также можно услышать вопрос о том, кто такая Ядвига, что случилось 13 декабря, кто выиграл битву под Пловцами, когда короновали Болеслава Храброго, когда началось Варшавское восстание, когда Польша вступила в НАТО и т.д. Лучше запомнить и имена всех Президентов Польши, а также даты их правления страной. Так что, как бы сложно не было, придется вникнуть в историческое прошлое страны основательно.

Знаменитые личности Польши

Также не самая простая тема. Речь может зайти о знаменитых ученых Польши, деятелях культуры, религиозных особах. Возможно, вас попросят вспомнить известных актеров Польши, лауреатов Нобелевской премии, писателей и т.д. При этом нужно знать не только имена выдающихся людей этой страны, но и хотя бы вкратце владеть информацией об их деятельности и жизни.

Безусловно, это далеко не все вопросы, которые могут прозвучать на экзамене по Карте Поляка. Были случаи, когда Консул затрагивал и вовсе посторонние темы, к примеру, о результатах футбольного матча. Конечно, это скорее редкость, чем правило, но все же. Особое внимание рекомендуем уделить именно языковым знаниям и навыкам, так как речь может пойти о чем угодно. Возможно, вас проверят на знание и понимание языка, а из предложенных выше тем и вопросов зададут парочку самых простых.

Конечно, с одной стороны, подготовка к собеседованию – дело сложное, требует большой ответственности и подготовленности, но с другой – вы претендуете на Карту Поляка, желаете стать частью польского народа, потому и знания ваши должны быть соответствующие. Более того, полученный в итоге документ откроет перед вами большие возможности, а значит – есть для чего постараться.