logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Говорят иностранцы: 21 интересный факт о Польше и поляках

Говорят иностранцы: 21 интересный факт о Польше и поляках

Сайт Polsha24 часто публикует отзывы эмигрантов о работе и жизни в Польше. В продолжение этой темы начинается новая рубрика, в которой украинцы и белорусы, переехавшие в Польшу на работу или ПМЖ, поделятся своими наблюдениями о самих поляках, их интересах, предпочтениях, особенностях быта и прочих составляющих польской жизни.

Итак, открывает наш проект украинец Сергей, который спустя 5 месяцев проживания в Польше, сделал несколько интересных выводов о самой стране и ее коренных жителях.

1. Поляки не пьют пиво с рыбой и раками, как это любят делать украинцы. В большинстве своем они предпочитают к пиву орешки, фисташки, чипсы, колбаски, но точно не рыбу или раков.

2. Польский вытрезвитель платный и стоит он немало. Сами поляки в шутку говорят: «Это самый дорогой отель Польши».

3. В Польше ты не обязан ходить по улицам с паспортом, как многие считают. Если у полиции возникнут к тебе вопросы, то они могут отвезти тебя домой за паспортом.

4. Можно прожить в Польше много лет и к тебе ни разу не подойдет полицейский патруль для проверки документов. Но это, конечно, при условии, что ведете себя вы адекватно и не «напрашиваетесь» сами.

5. Арендуя квартиру или дом в Польше, можно получить по этому адресу временную прописку без ведома владельца. И многие владельцы квартир относятся к этому совершенно спокойно.

6. В пассажирском поезде внутри Польши даже при наличии билета очень легко оказаться с вещами в проходе вагона, если вдруг все места заняты. Более того, ехать стоя можно не один-два часа, а и полдня. При этом стоимость билета не отличается от обычной.

7. В городах все посадки на автобус строго на остановках. Никому и в голову не придет тормозить автобус или бус (наша маршрутка) где-то посреди дороги.

8. В общественном транспорте в Польше всегда имеется аппарат для продажи билетов, по которому можно рассчитаться карточкой. Рядом находится и компостер.

9. Дороги в Польше очень хорошие, правила водителями соблюдаются четко. Многие шутят, что пешеход может спокойно идти с закрытыми глазами.

10. Новый классный горный велосипед в Польше может стоить дороже б/у автомобиля в хорошем состоянии (от 1500 злотых). И это никого не удивляет.

11. Во всех крупных городах Польши есть прокат велосипедов. Воспользоваться им может любой желающий. Регистрируешься на сайте, оплачиваешь услуги и вперед.

12. Сколько раз пополнял счет мобильного телефона, ни разу не видел, чтоб можно было его пополнить прям на номер, назвав его продавцу. Только скретч-карты или кассовый чек, где указана комбинация пополнения счета.

13. Мобильная связь в Польше – отдельная тема. Паспорт при покупке sim-карты не нужен. Операторов огромное количество. Но консультироваться у самих поляков насчет операторов бесполезно. Лучше еще на Украине или уже в Польше спросите у своих же соотечественников, к какому оператору подключиться, как проверять счет, номер call-центра и все такое. 

14. То, что мы называем первым этажом, в Польше называют партером. А отсчет этажей начинается со второго (по нашим понятиям). Партер также зачастую жилой этаж и даже иногда с бонусом в виде небольшого участка.

15. При знакомстве с польской девушкой не составляет труда сразу узнать ее возраст, достаточно просто спросить. Никто из них не скажет что-то типа «у девушки не принято спрашивать возраст» или «а сколько ты мне дашь?».

16. В Польше редко встретишь застекленные балконы или лоджии в домах.

17. Поляки намного культурнее и приветливее украинцев. «Дзень добры», «пшепрашам», «проше бардзо» встречаются сплошь и рядом.

18. Все бонусы, предусмотренные по Карте Поляка в Польше, работают. При ее предъявлении бесплатны государственные музеи независимо от их тематики. Действует скидка 37% на ж/д транспорт внутри Польши. Также бесплатна неотложная скорая помощь.

19. По городскому общественному транспорту можно сверять часы – ходит он четко по расписанию. Исключение может составить лишь пригородный маршрут.

20. Рассчитываясь в польском супермаркете по терминалу, забудьте про паспорт – его никогда у вас не спросят. Даже пин-код не всегда запрашивают. Это объясняется тем, что вора чужой банковской карты вычислят мгновенно. А владельцу возвращают украденные с карты деньги.

21. Поляки очень любят объяснять дорогу. Но иногда просто не хотят этого делать. В таком случае они могут ответить «nie wiem» («не знаю»), даже если искомый объект в трех шагах.