logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Эксперты анонсируют снижение цен на продукты в Польше. Что подешевеет?

Эксперты анонсируют снижение цен на продукты в Польше. Что подешевеет?
До конца июня яйца подешевеют на 21%, а молоко — на 8%.

Аналитики из банка «BGŻ BNP Paribas», «BZ WBK», «Credit Agricole», «PKO BP» и «Alior Bank» подготовили для издания прогнозы базовых цен на сельскохозяйственное сырье. С использованием алгоритмов, собственного опыта и новостей с рынка они пытались предсказать, как в течение ближайшего месяца, квартала и года изменятся цены на молоко, хлеб, мясо, яйца и сахар.

Лидерами снижения цен будут яйца и молоко. Учитывая скандал с фипронилом в Западной Европе и ликвидацию куриных ферм, польские яйца прошлого года били рекорды экспорта, что отразилось на ценах. Теперь ситуация возвращается к норме, однако это займет немного времени.

— В связи с восстановлением стад кур на западе Европы ожидается дальнейшее снижение цен на яйца, — объясняет Лукаш Чех, аналитик из «BGŻ BNP Paribas». Газета добавляет, что в конце июня цены должны снизиться по сравнению с февралем на 21%, за сотню яиц нужно будет заплатить от 23,9 до 29,45 злотых. Для сравнения, в конце октября 2017 средняя цена 100 яиц составляла 50 злотых.

Издание отмечает, что в декабре закупочная цена молока составляла 152 злотых за гектолитр,  а в феврале — уже 135 злотых. Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение цен, даже ниже 130 злотых. Наибольшее уменьшение цены прогнозирует Якуб Олипра с «Credit Agricole», который предусматривает, что в конце июня молоко будет стоить даже 116,1 злотых.