logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Почему поляки ввели ограничения на возврат TAX FREE?

Почему поляки ввели ограничения на возврат TAX FREE?

Те, кто довольно часто ездит в соседнюю Польшу за покупками, уже успели столкнуться с проблемой оформления TAXFREE. Многие крупные сети магазинов, такие как RTVEuroAGD, MediaMarkt, MediaExpert ввели ограничения в выставлении документов возврата НДС. На одного человека можно выписать только одну позицию товара и только раз в 3-6 месяцев. Почему так?

Вопрос, конечно, очень щепетильный. Всему виной новые законы и проверки мелких и крупных фирм налоговой инспекцией в Польше. Сейчас к хозяевам фирм, которые выставляют большое количество TAX FREE в год, поступают письма с оповещением о начале проверок и задержке возврата НДС, что значительно подрывает предпринимательскую деятельность. Закрываются крупные компании. Совсем недавно во всей Польше была закрыта сеть магазинов Sferis. Нередко польское государство не возвращает положенный НДС предпринимателям, лишая их возможности закупки товара, в итоге фирма просто прекращает деятельность.

Налоговая инспекция Польши защищается тем, что сама суть TAX FREE – это покупка туристом вещей исключительно для личного пользования, а две кофемашины, несколько телевизоров и мелкая бытовая техника в одном документе уж точно вызывает подозрения у контролирующих служб. 

Польские предприниматели, в свою очередь, нанимают адвокатов, подают иски в суд и всячески хотят защитить себя от неприятностей, вернуть положенные деньги и продолжить свою работу. Ведь для продавца главное – продать товар, а в каких целях покупают туристы и сколько, их просто не волнует. 

В любом случае, если приехав в очередной раз за покупками вы захотите вернуть заветные 23%, внимательно ознакомьтесь с правилами продажи конкретного магазина, здесь их называют „regulaminum”, либо же уточните у фирмы-посредника, продавца, на каких условиях они сейчас выставляют TAX FREE. И ни в коем случае не нужно просить выписать документ задним числом или ругаться с работником. Ведь кроме неприятностей и испорченного настроения, вы ничего не добьётесь. А польские фирмы во избежание проблем лучше перестрахуются лишний раз вместо того, чтобы разориться и остаться ни с чем.