logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Почему иностранцы, выехавшие на ПМЖ в Польшу, все же возвращаются на родину?

Почему иностранцы, выехавшие на ПМЖ в Польшу, все же возвращаются на родину?

В современной Польше с каждым годом появляется все больше мигрантов из соседних стран – Беларуси, Украины, России. Как правило, сюда приезжают на учебу, на работу и за лучшей жизнью. Но по каким-то причинам возвращаются. Почему так? 

Единого ответа на подобный вопрос нет. Ведь каждый случай уникален. Однако попытаться найти что-то общее все же стоит. 

Во-первых, переезд в другую страну – это тяжелый психологический шаг. Ведь дома остаются родные и близкие, остаётся прошлая жизнь. А здесь приходится начинать все с нуля. Учиться, заводить друзей, полезные знакомства, учить язык, вникать в местную культуру и колорит, а самое главное, делать это приходится в одиночку. А это, согласитесь, не так просто. 

Другой и очень весомой причиной является нежелание работать. Как ни странно, но польские работодатели, особенно из строительных компаний, жалуются на то, что многие иностранцы не хотят работать. Умудряются где-то схитрить, где-то пораньше убежать и, как правило, они всегда уставшие. Польша – страна Европейского союза, и пусть говорят, что поляки ленивы, они все-таки выполняют свою работу от начала и до конца. И знают, что в случае чего с них обязательно спросят. 

Третья причина – это невозможность свыкнуться с большими оплатами и высокими налогами. Увы, но на сколько выше бы ни были зарплаты в Польше, не стоит забывать о том, что здесь за все нужно платить. А суммы, поверьте, далеко не маленькие. Дорогая медицинская страховка, коммунальные услуги, арендная плата, топливо и дорогой проезд – все это становится неожиданным для многих иностранцев и способствует их возвращению домой.

Платная медицина. Ещё один нюанс, который страшно пугает наших людей. В Польше, как и во всем Европейском союзе, все, что касается медицины, стоит больших денег. Здесь нет бесплатных поликлиник, посещения врачей по страховке и уж тем более бесплатной стоматологии. Медицинские услуги здесь стоят немало, а самое важное, что без оплат вам точно никто не поможет. 

Ответственность. Условие, которое пугает мигрантов, желающих открыть свой бизнес в Польше. Здесь практически каждый третий поляк имеет свою фирму, вести которую дело очень трудное и ответственное. Нужно следить за всем. Платить вовремя налоги, подавать декларации, платить медицинскую страховку за работников и быть доступным 24 часа в сутки. Увы, многих амбициозных иностранцев это пугает и они просто не выдерживают и уезжают.