logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Считается ли время пребывания в Польше на национальной визе в срок безвиза?

Считается ли время пребывания в Польше на национальной визе в срок безвиза?
Считается ли время пребывания в Польше на основании карты или национальной визы в срок пребывания в рамках безвиза? Этот вопрос интересует многих иностранцев, поэтому мы постарались найти на него ответ.

С таким вопросом мы обратились в официальные органы Польши. В ответ услышала две диаметрально противоположные точки зрения.

Первая - озвученная в консультационном порядке через страж граничную в телефонном режиме: "Можно въехать в рамках безвизового режима, если к этому иностранец легально находился в Польше на основании разрешения на пребывание (карты побыта) или на основании национальной визы".

Вторая - озвучена работником консульства Польши: «Не имеет значения, на основании чего человек находился ранее в Польше (карты побыта, визы). С момента его выезда в Польшу считается 180 дней коридора, а потому въезжать в рамках безвиза нельзя».

Здесь следует кое-что объяснить, например, человек пересекает границу Украина - Польша 01.09. и имеет карту со сроком действия до 02.09 (или с таким сроком действия, который закончится к моменту возвращения человека в Польшу), тогда считается, что иностранец исчерпал дни, выделенные в рамках безвизовых, то есть 90/180, и для него начинает действовать коридор «запрета въезда в рамках безвиза».

Что же делать в такой ситуации, когда два, казалось бы, надежных источника сообщают диаметрально противоположную информацию.

С целью развеять все сомнения, необходимо обратиться к письменным источникам органов государственной власти.

Так, например, на сайте Генерального Консульства РП в г.Луцк (как и на других сайтах консульств Польши), говорится: «Следует учитывать, что предыдущие периоды пребывания на основании разрешения на пребывание или национальной визы не учитываются при расчете продолжительности пребывания в рамках безвизового режима».

На сайте Пограничной службы говорится: «Пребывание без обязанности получения визы, не может длиться дольше, чем 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. До 90 дней добавляются также предварительные краткосрочные пребывания иностранца, например, на основе ранее полученной визы Шенген (также по 11 июня!). В соответствии с нормами ЕС все краткосрочные пребывания суммируются».

Кроме того, пограничная служба Польши объясняет, что если иностранец приехал в рамках безвизового режима и подал заявление на получение разрешения на пребывание (карту побыта), то его пребывания в Польше считается легальным на основании штампа в паспорте, подтверждающего представление такой заявки. А отсчет пребывания начинается не с момента, когда поставили штамп в паспорт, а с момента истечения 90 дней пребывания.

На указанных выше сайтах есть ссылки на законодательство, которым урегулированы указанные правоотношения.