logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Получат ли украинцы пенсию, работая в Польше? При каких условиях?

Получат ли украинцы пенсию, работая в Польше? При каких условиях?

На сегодняшний день во всей Польше работает более 570 тысяч иностранцев, большую часть которых составляют украинцы. Означает ли это, что они получат в итоге хотя бы минимальную польскую пенсию?

Желающих работать в Польше иностранцев все больше

Польша становится все более привлекательной страной для иностранцев. На данный момент здесь легально трудится более 570 тысяч приезжих. Например, в Подляском регионе их становится все больше, однако не на столько как в других воеводствах – почти 10 тысяч (44% – украинцы, 42% – белорусы). Для сравнения, в прошлом году легально трудящихся граждан иных стран в Подляском регионе было без малого 7 тысяч. В этом году стало больше на 1847 белорусов и на 1343 украинца. Взносы за них перечисляются в Фонд Социального Страхования. Данные средства регулярно выплачиваются на покрытие страховых услуг.

– Польша подписала 13 соглашений с различными внеевросоюзными государствами касательно социального страхования, в том числе в рамках выплаты пенсий. Из этого следует, что если кто-то работает в Польше, то получает также пенсию из польской системы социального страхования. Поляки, работающие за границей, также имеют такие гарантии. За работу в США, Канаде или Южной Корее они получают затем пенсию в этих странах, – поясняет Катажина Крупицка, региональный пресс-секретарь ZUS Подляского воеводства.

Такого рода соглашение было подписано в 2012 году Польшей и Украиной. Оно подразумевает, что за работу в Польше и при отчислении определенных выплат, украинцы, достигнув пенсионного возраста, смогут претендовать на пенсию в этой же стране.

Нужно однако иметь в виду, что это не означает, что ZUS будет платить пенсию украинцам также и за то время, когда они трудились в родной стране. А сумма выплаты устанавливается пропорционально отработанному времени в Польше. То есть уженд начислит пенсию только за те месяцы/года, когда украинец трудился именно в Польше. В случае, если гражданин Украины проработал в Польше 2-3 месяца и работодатель сделал за него только несколько отчислений, то пенсия такого работника составит всего несколько десятков злотых.

Когда украинец получит минимальную пенсию?

На сегодняшний день минимальная пенсия в Польше составляет 1029,80 злотых. Получает ее каждый, кто отработал в Польше 20 лет (женщины) и 25 лет (мужчины). По условиям договора между Польшей и Украиной в данном случае общий трудовой стаж суммируется.

– Это означает, что граждане Украины могут претендовать на минимальную пенсию даже тогда, когда не отработали в Польше положенное количество лет, однако общий стаж их труда превышает обозначенный период. Впрочем, это не единственное условие, которое должно быть выполнено. Чтобы получить пенсию в Польше за общий стаж труда, необходимо проживать в Польше. ZUS не выплатит минимальной пенсии тем, кто будет проживать в Украине, Молдавии, Южной Корее и Австралии (страны, с которыми действуют двусторонние соглашения), – информирует Крупицкая.