logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Можно ли получить визу от одного работодателя, а работать на другого?

Можно ли получить визу от одного работодателя, а работать на другого?

Иностранцы, которые приезжают на работу в Польшу, часто задают вопрос: «Что если я приехал по рабочей визе, но работа меня не устроила. Могу ли я поменять работодателя?»

Трудовое право в Польше не ограничивает работника в выборе места работы, которое удовлетворяет его больше всего. Трудовые права иностранцев и трудовые права поляков равны. Но права иностранных работников дополнительно урегулированы также и Законом об иностранцах и другими нормативно-правовыми актами, связанными с их прибыванием и работой на территории Польши.

То есть, это означает, что если работник приехал в Польшу по приглашению одного работодателя, но его не устроили условия труда (не соответствия предложенного места работы ожиданиям работника, оплата труда ниже заявленной и так далее), то работник может найти себе другое место работы, как самостоятельно так и через государственные органы.

При этом, работник обязан уведомить «старого» работодателя об увольнении, если он преступил к выполнению работы. А если работник только приехал к работодателю и перед подписанием договора увидел, что его не устроит такая работа, то он попросту не подписывает соглашение и уходит.

После того как работник находит «нового» работодателя, то он должен сделать работнику новое приглашения, заключить договор и уведомить орган власти о том, что он взял на работу иностранца.

Так что, в ответ на вопрос озвученный выше да, работник может изменить работодателя в течении действия визы, при этом количество таких изменений не ограничивается, основным правилом здесь есть соблюдения трудового законодательства и условий договора.