logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Можно ли получить Карту побыта не лично, а через представителя?

Можно ли получить Карту побыта не лично, а через представителя?
Может ли родственник или знакомый, например, по поручению забрать Карту побыта, выданную на имя другого человека? Такой вопрос часто возникает у иностранцев в Польше, а ответ на него дает статья закона.

Ранее в одной из статей описывался вопрос связанный с предоставлением отпечатков пальцев и именно в предоставлении отпечатков кроется вся загвоздка.

Ответ на вопрос, который нас интересует дает ст. 248 закона "Об иностранцах", в которой указано, что иностранец получает Карту побыта ЛИЧНО. То есть вот он ответ, только лично.

При этом, работник органа власти, который выдает карточку, предоставляет иностранцу для проверки данных информацию, которая есть в электронной базе. Технически предоставление такой информации выглядит как просмотр на компьютере референта через открытую базу.

Единственный случай получения карты не лично, а через представителя - это если карточка выдается иностранцу, который не имеет еще 13 лет. В таком случае карточку получает законный представитель (один из родителей) или опекун ребенка. Но все это потому, что до 13 лет не нужно брать отпечатки пальцев.