logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Очереди на границе Украина-Польша могут стать еще длиннее

Очереди на границе Украина-Польша могут стать еще длиннее
Очереди на украинско-польской границе могут стать еще длиннее, если правительство Польши не отреагирует на требования пограничников. Последние, пока не официально, но утверждают: когда дойдет до настоящей «итальянской забастовки», в пунктах пропуска между двумя государствами воцарится хаос.

Как сообщает «Gazeta Wyborcza» на своем сайте, в октябре в Варшаве должна состояться общепольская демонстрация сотрудников силовых и военизированных служб. Одним из требований является повышение заработных плат.

- На сегодняшний день в нашей службе имеется больше всего вакантных должностей. Нехватка сотрудников особенно ощущается на восточной границе, но не смотря на это наши заработные платы намного ниже по сравнению с другими службами, подконтрольными Министерству обороны, — отмечает глава независимого профсоюза работников пограничной службы Польши Марцин Коляса.

Если правительство не удовлетворит требования сотрудников, то следующим этапом станет так называемая итальянская забастовка. Для тех, кто будет пересекать границу между Украиной и Польшей, это означает, что проверять паспортные данные станут значительно медленнее, а автомобили будут обследовать более тщательно. Учитывая высокую интенсивность движения, в очередях можно будет задержаться не на несколько часов, а даже на целые сутки.

Неофициально пограничники заявляют, что украинско-польская граница будет фактически парализована. В то же время в пунктах пропуска в Белоруссию или Россию значительных проблем быть не должно, поскольку движение там намного меньшее. Не исключено также, что «итальянская забастовка» негативно скажется и на ситуации в аэропортах. Скрупулезные проверки каждого пассажира могут привести к хаосу даже там.

Министерство внутренних дел и администрации на вопрос о том, что делать в случае паралича границы, конкретного ответа не дает.