logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

«Часовы побыт» в Польше: польские специалисты назвали основные причины отказа в выдаче ВНЖ иностранцам

«Часовы побыт» в Польше: польские специалисты назвали основные причины отказа в выдаче ВНЖ иностранцам

Как всегда, раз в неделю портал Polsha24 разбирается в вопросе легализации иностранцев в Польше. В очередной раз речь пойдет о временном виде на жительство или карте часовэго побыту, а точнее – о причинах отказа в выдаче этого документа иностранцам из Украины и Беларуси.

Польские специалисты, занимающиеся вопросами легализации иностранцев в Польше, выделили несколько основных причин, по которым любому украинцу или белорусу могут отказать в разрешении на временное пребывание в стране.

Итак, причина №1. Отказ предоставить отпечатки пальцев. Как ни странно – это одна из наиболее распространенных причин, почему дело о рассмотрении выдачи временного вида на жительство останавливают. Надо понимать, что речь идет не конкретно о тех моментах, когда иностранцы не хотят проходить биометрию. Нет, чаще всего они просто не приезжают для этого в Ужонд. Почему? Многие меняют место жительства и просто не контролируют почту на старой квартире. В итоге, письма из отдела по работе с иностранцами не находят своих адресатов.

Причина №2. Проблемы у иностранца с польским законодательством, возникшие после подачи документов в Ужонд. Иногда иностранцы, после того как подали заявление о разрешении пребывать на территории Польши, умудряются попасть в разные неприятные ситуации, за которые им грозит штраф или даже арест. Так что имейте в виду, если вы за свое поведение попали в польскую полицию, вам в последствии могут отказать в выдаче карты побыта.

Причина №3. Наличие неподходящих документов. Скорее всего, иностранцу откажут в выдаче разрешения на временный вид на жительство в Польше в тех случаях, если он находится в этой стране на основании разрешения на пребывания долгосрочного резидента ЕС. Также не стоит ждать карты часовэго побыту если вы в Польше по шенген визе, которая разрешает только въезд в страну. Откажут вам и в том случае, если основания, по которым вы прибыли в Республику, не требуют длительного пребывания на ее территории.

Причина № 4. Подали документы и покинули Польшу. Это, конечно, очень удобно, но не совсем законно. Конечно, после того, как ваши документы оказались в Ужонде, вам никто не запретит покидать Польшу. Но только в том случае, если это поездка на уикенд к родственникам, или небольшое путешествие. Если же вы просто решили дожидаться карты в своей родной стране - готовьтесь к отказу.

Надо понимать, что в целом каждый случай выдачи временного вида на жительство иностранцам индивидуален. Так что и причины могут быть самые разные. Нехватка нужных документов, отсутствие квитанций об оплате, неправдивые данные в анкете или многочисленные ошибки в ней -  это тоже может послужить причиной отказать вам в разрешении пребывать в Польше длительное время. Но все же специалисты уверяют: с каждым годом отказов в легализации иностранцев, действительно желающих жить и работать в Польше, становится все меньше. Это связано, в том числе, с тем, что сегодня многие украинцы и белорусы прибегают к помощи профессионалов, которые помогают собрать пакет документов, консультируют по тем или иным вопросам. Кроме того, сами иностранцы стали более ответственно подходить к вопросу легализации.