logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Бизнес в Польше: в каких случаях можно не регистрировать фирму

Бизнес в Польше: в каких случаях можно не регистрировать фирму

30 апреля 2018 года вступил в силу Закон о правах предпринимателей. Появилась возможность не регистрировать фирму, если доход не превышает установленный лимит. 

Свою компанию можно не регистрировать в том случае, если:

— предприниматель является физическим лицом и доходы от его бизнеса не превышают 50% минимальной зарплаты. В 2018 году этот показатель составляет 1050 злотых;

— предприниматель ранее не занимался предпринимательской деятельностью или прекратил это делать до 30 апреля 2017 года. В этом случае компанию удалили из регистра бизнеса.

Теперь физическое лицо может не регистрировать свою предпринимательскую деятельность и получать от этого доход.

Благодаря нововведениям теперь:

— не нужно сообщать о своем бизнесе в бизнес-регистры (CEIDG), налоговую инспекцию и CSO (идентификационные номера NIP и REGON не нужны);

— не нужно платить страховые взносы в ZUS и подавать ZUS-декларации;

— не нужно платить ежемесячные (или ежеквартальные) налоговые авансы;

— не нужно вести бухгалтерский учет (только упрощенные записи о продажах).

В большинстве случаев лицо, осуществляющее нерегистративную деятельность, освобождается от обязанности выдавать счет-фактуру. При ведении такой деятельности достаточно указать свое имя и фамилию в документах продажи.

Такая форма ведения бизнеса освобождает физическое лицо от уплаты НДС (VAT). Но, выполнение определенных видов деятельности обязывает предпринимателя регистрироваться в качестве плательщика НДС независимо от суммы полученного дохода. Это относится, в частности, к сферам ювелирных, юридических и консультационных услуг. В этом случае предприниматель должен зарегистрироваться в качестве активного плательщика НДС.

В том случае, если физическое лицо превысит лимит ежемесячного дохода (50% от минимальной заработной платы), тогда деятельность будет считаться экономической. С момента превышения лимита в течении 7 дней нужно зарегистрировать свой бизнес в CEIDG.