logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Анкета для карты побыта: на что обратить внимание при заполнении

Анкета для карты побыта: на что обратить внимание при заполнении

Портал Polsha24 уже рассказывал о том, кто может претендовать на получение постоянного вида на жительство в Польше. Сегодня следует перейти к еще одному, не менее важному этапу в получении этого документа - заполнению анкеты. В данной статье представлены несколько полезных замечаний, которые позволят заполнить грамотно анкету для карты сталого побыту.

Итак, начнем с того, где искать анкету для КСП. Есть два варианта: бланк для заполнения внеска можно взять в отделе по работе с иностранцами вашего воеводства либо скачать с его официального сайта. При этом обратите внимание: из-за возможных отличий в списках документов различных воеводств, необходимо получать или скачивать с сайта анкету в том воеводстве, в котором будете подаваться.

Еще одно важное правило, о котором стоит вспомнить прежде, чем вы приступите непосредственно к заполнению анкеты: поскольку в Польше единственный государственный язык – польский, все документы государственного образца заполняются исключительно на нем.

Теперь к самой анкете. Что нужно иметь в виду при заполнении основной части анкеты?

1. Заполняется анкета для карты побыту в Польше польскими печатными буквами, каждая из которых заносится в свою клетку. Любая цифра или иной символ так же вносится в индивидуальную «ячейку».

2. Те пункты, которые вызывают у вас сомнение, лучше не заполнять до похода в ужонд. Лучше на месте проконсультироваться прямо у сотрудников, чем исправлять ошибки в анкете.

3. В строке, где необходимо указать ваш пол, помните: указываете букву «М» для «мужского», а для женского – букву «К» (от польского «kobieta»).

4. Обязательно на польском языке стоит указывать и ваше семейное положение. Если не замужем, то PANNA; не женат - KAWALER; замужем - MĘŻATKA; женат - ŻONATY; разведена - ROZWIEDZIONA; разведен - ROZWIEDZIONY; вдова - WDOWA; вдовец - EDIFICE.

5. Личная подпись должна быть вписана строго в отведенные для нее границы. 

6. Имейте в виду, что если в анкете будут обнаружены ошибки, вас обязательно вызовут в ужонд. В случае, если вы туда не явитесь в срок, заявка на легализацию в Польше будет отклонена.

7. Анкету можно заполнять как в электронном виде, так и от руки.

8. Обратите внимание: если вы претендуете на постоянный вид на жительство на основании Карты Поляка, то в графе «национальность» обязательно должно быть написано - POLAK.

В части анкеты, касающейся дополнительных данных, заполняете каждую строку соответственно вопросу в ней. Особенно внимательными здесь стоит быть при указании данных визы (если вы пребываете в Польше на ее основании). Если сомневаетесь, что и в какой строке ставить, не заполняйте и подождите приезда в ужонд.

На вопрос «Исполняет ли Господин (Госпожа) налоговые обязательства в отношении Государственной Казны?» нужно ответить «ДА».

Раздел под буквой F. ОБОСНОВАНИЕ ЗАЯВКИ.

Это один из основных разделов внеска. Именно в нем вам стоит реально обосновать желание остаться в Польше на постоянное проживание. В этом пункте четко, лаконично и убедительно напишите, зачем вам нужен вид на жительство.

В приложениях к анкете нужно указать все те документы, копии (или оригиналы), которые вы готовы к ней приложить. Совет такой: возьмите с собой все. При этом сделайте копии всех документов. Ненужное вам вернут, а вот если чего-то не хватит, придется довезти.

К анкете не забудьте приложить 4 фотографии 35×45 мм и квитанцию об оплате налогового сбора, если это необходимо.