logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

7 современных фильмов для изучения польского языка

7 современных фильмов для изучения польского языка

Мы продолжаем тему изучения польского языка. Предлагаем вам познакомиться с семеркой лучших фильмов, которые не только скрасят ваш досуг, но и помогут усовершенствовать знания польского языка.

«День психа» (2002)

Фильм режиссера Марека Котерского. Главный герой раздражителен и агрессивен к другим людям. Скучные будни, разлады в семье и ссоры с окружающими людьми делают его еще более уставшим, а его жизнь - еще более абсурдной. Фильм не имеет чёткого сюжетного действия, он представляет собой поток сознания главного героя, его философские рассуждения о себе и других людях. Адась Мяучиньский страдает от эмоциональной неустойчивости, что постоянно приводит к комичным с одной стороны, но трагичным в своей абсурдности и бессмысленности конфликтам с окружающими его людьми. Фильм был отмечен несколькими наградами в области польского кино.

«Роза» (2011)

Фильм «Роза» Войцеха Смажовского - это захватывающая история любви, утраты и человеческой жертвы. В фильме рассказывается о двух чрезвычайно разных людях, которые живут в послевоенной Польше. События развиваются в районе бывшей Мазурии, где главный герой Тадеуш Мазур встречает Розу. Она вдова немецкого солдата, который погиб от рук разъяренной толпы. Вскоре, их счастью препятствует приход советских войск и предрассудки фанатичных польских националистов вокруг. В фильме достаточно много сложных диалогов, поэтому если в первое время будет сложно понимать на слух все слова, лучше найти версию с субтитрами.

«Катынь» (2007)

Возможно, одна из лучших картин в жанре современного польского военного фильма, от известного режиссера Анджея Вайды. Военная эпопея была удостоена огромного количества наград и лестных отзывов, но главной стала номинация на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Тема фильма известна и документально подтверждена – массовые убийства более чем 22 000 польских военнопленных советскими войсками в 1940 г. Противоречивые взгляды на это событие существуют и по сей день. В Китае прокат фильма был запрещен, а в России вызвал бурную реакцию в СМИ. Фильм очень захватывающий и впечатляющий. Даже если какие-то слова вам будут непонятны, суть фильма все же будет ясна без подсказок и переводов.

«Ва-банк» (1981)

Эта криминальная комедия стала дебютной работой прекрасного польского режиссера Юлиуша Махульского. События ленты разворачиваются в 30-е годы прошлого века. Известный медвежатник Квинто выходит из тюрьмы с решением «завязать» с воровской жизнью, однако его планы меняются. Узнав о смерти друга, он решает отомстить виновнику случившегося - банкиру Крамеру. У фильма, кстати, есть продолжение - «Ва-банк-2, или Ответный удар». Ленты стали популярными еще в СССР. Так что вполне можно позволить посмотреть себе все части этого кино.

«Жасмин» (2006)

Режиссер ленты, Ян Якуб Кольский, сам пишет сценарии, выступает в роли режиссера, продюсирует, а иногда даже и снимает собственные ленты. В мелодраме «Жасмин» Кольский показал мужской монастырь, который в XVI веке дал миру сразу трех святых. В закрытом от внешнего мира пространстве в наши дни происходят странные вещи: монахи вдруг начинают благоухать. Один - черемухой, второй - черешнями, а третий - сливами. Настоятель монастыря, опираясь на древнее пророчество, решает, что скоро здесь начнут происходить и другие чудеса. В этот момент в обитель затворников приезжает художница-реставратор с маленькой дочкой. К слову, необъяснимое благоухание - не плод бурной фантазии режиссера. Похожие вещи уже происходили в католической церкви. Благоухал, например, известный итальянский чудотворец отец Пио. Так что сюжет фильма основан на вполне реальных событиях.

«Боги» (2014)

Фильм рассказывает об известном польском кардиохирурге Збигневе Религе, который в 1985 году сделал первую в Польше успешную операцию по пересадке сердца. Релига одержим, эмоционален, часто неуравновешен. Для воплощения своей мечты он готов на все. Даже на сотрудничество с партией, которую ненавидит. Фильм режиссера Лукаша Палковского не только рассказывает о революционном для польской кардиохирургии событии, но и переносит зрителя в атмосферу Польши 80-х годов. Лента «Боги» стала одним из главных кинособытий 2014 года в Польше и собрала самые важные награды на польских кинофестивалях.

«Не лги, детка» (2008)

Главную роль в романтической комедии «Не лги, детка» играет актер Петр Адамчик. В послужном списке актера – огромное количество самых разных кино. Фильм «Не лги, детка» рассказывает историю молодого мужчины Мартина, который теряет очень хорошую работу, после чего у него появляются серьезные финансовые проблемы. Спасти героя может богатая тетя Неля из Англии, которая обещала переписать на него все свое состояние. Правда, есть одна проблема: тетя Неля требует, чтобы племянник сначала женился. Как оказывается, найти среди брошенных подруг ту, которая не держит на него зла, - задание не из легких. Комедия очень душевная, а главное – простая для восприятия даже для тех, чей польский словарный запас не самый большой.