logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

5 мелочей, с которыми сталкиваются иностранные студенты в Польше

5 мелочей, с которыми сталкиваются иностранные студенты в Польше

Поступив в один из университетов Польши, решив все проблемы с жильем и стипендией, более или менее привыкнув к новой жизни и активному изучению языка, студенты из-за заграницы все равно сталкиваются с некоторыми неловкими ситуациями во время своей учёбы и жизни здесь. Казалось бы, что ещё может быть странным, новым и не всегда понятным? Ведь студент уже знает язык, приспособился к новой жизни, изучил город в котором живет. Поговорим о сложностях, возникающих у студентов в самом начале обучения за границей.

Акцент

Это первое, что выдаёт студента из-за границы. Когда во время занятий или же в обычной беседе с одногруппниками вы начинаете говорить, ваш собеседник или же преподаватель тот час напрягает слух и внимательно вас слушает, пытаясь не пропустить ни слова и понять, что вы хотите ему донести. Видеть же, как кто-то в самой обычной беседе каждый раз пытается правильно расслышать, что вы говорите, нравится далеко не всем. Однако с этим ничего не поделаешь. Ведь акцент – это практически на всю жизнь.

Порядок слов

Вы можете идеально знать язык, с лёгкостью его применять и общаться без проблем, но именно порядок слов в вашей речи будет говорить о том, что вы не коренной поляк или полька.

Это не считается проблемой или ошибкой, ведь каждый язык и говор имеет свои особенности, и никто не виноват, что вы приехали из-за границы и с самого раннего детства вас учили именно так строить предложения и выражать свои мысли.

Однако иногда находятся собеседники, считающие своим долгом обязательно указать вам на отличия. Но только вам решать, воспринимать это как критику или как полезный совет.

Иное отношение

С первого дня, как вы придёте в университет и скажете, что приехали в Польшу из страны постсоветского пространства, вы навсегда останетесь приезжим мальчиком или девочкой, даже на последних курсах вашего обучения.

Первое время все будут думать, что вам сложно еще понимать польскую речь и вы постоянно будете слышать вопросы: «ты точно все понял(ла)?», «может тебе объяснить ещё раз?», «знаешь, что это значит?» и т.д.

Позже люди привыкнут к вам и, наконец, примут тот факт, что вы хорошо говорите и понимаете по-польски. Но все равно поляком для них вы не станете.

Вопросы о вашей родине

Ещё одна мелочь, с которой сталкивается абсолютно каждый студент иностранец. В любой беседе постоянно вас будут спрашивать: «а у вас так же делают?», «как отмечают Рождество на твоей родине?», «есть ли у вас такой праздник?», «что принято говорить в определённой ситуации?» и т.д.

Рассказывать о своей стране, её местных жителях и обычаях вам будет очень приятно и даже понравится, что вы не местный и у вас есть своя маленькая особенность.

Путаница в языках

Стоит отметить, что большинство поляков и жителей других европейских стран практически не отличают русский язык от белорусского и украинского. Для них эти языки одинаковы.

Они часто спрашивают: «а как будет это слово по-белорусски?», «ты пишешь по-украински или по-польски?» и т.д. При этом, они абсолютно не отдают себе отчёт, что вы говорите не по-белорусски, а по-русски и что эти языки действительно отличаются между собой.

За таким отношением довольно-таки забавно наблюдать, а все ваши попытки объяснить, что языки отличаются, закончатся тем, что ваши знакомые поляки будут говорить: «ты там что-то говорил по-своему».

Конечно, переезд в другую страну, начало новой жизни и попытки быстрой адаптации к новому месту – дело не из простых. Нужно оббить пороги  администрации города, чтобы легализировать свое пребывание, выучить язык, привыкнуть к новой системе оказания помощи и услуг и многое другое. Именно поэтому, обращать внимание и переживать за свой акцент, порядок слов и мелкие грамматические ошибки просто не стоит. Ничего не приходит сразу. Должно пройти немало лет, чтобы построение предложений и применение правильных окончаний слов дошли до автоматизма. А акцент - это ваша изюминка, которая отличает от серой массы местных жителей.